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65세 이상 절반이 영양 결핍

철산. 케네디 2016. 1. 13. 01:38

65세 이상 절반이 영양 결핍

/ 지방· 비타민· 미네랄 절대 부족

 

[H story] 대한민국 노인 영양 보고서

미각·후각 떨어져 맛 못느껴… 식사량 감소

장기 기능도 저하돼 영양소 흡수율 떨어져

우리나라 노인(65세 이상)의 영양 상태가

심각한 수준인 것으로 나타났다.

최근 질병관리본부가 노인 2876명을 대상으로 조사한 결과,

노인 6명 중 1명은 '영양 섭취 부족' 상태였다.

노인의 1일 권장 열량 섭취량(남성 2000㎉, 여성 1600㎉)의 75% 미만을

섭취하면서, 칼슘·철·비타민A·비타민B2 섭취량이

평균 필요량에 못 미치면 '영양 섭취 부족'이라고 정의한다.

조사에 따르면 노인 절반 이상이

영양결핍 상태인 것으로 나타났다.

 

[H story] 대한민국 노인 영양 보고서

 

칼슘이 부족한 노인이 전체의 81%나 됐고, 지방·단백질이 부족한

노인의 비율은 각각 70%, 30%였다. 비타민A·B·C와 철·인 등

미네랄의 섭취가 부족한 노인의 비율도 평균 40% 정도였다.

영양 섭취가 부족하면 신진대사가 원활하지 못하고, 면역체계가 약화돼

각종 질환에 걸리기 쉽다. 분당서울대병원 내분비내과 임수 교수는

"특히 노인은 필수 영양소를 제대로 섭취하지 않으면 독감·폐렴 같은

감염성 질환, 고지혈증 같은 만성질환에 더 취약하다"고 말했다.

질병에 걸렸을 때 회복 속도가 느리기 때문에 사망률도 증가한다.

 

 

[H story] 대한민국 노인 영양 보고서 

 

노인의 영양 섭취가 부족한 것은 식사량이 적기 때문이다.

노인의 식사량이 적은 것은 식욕 감소 탓이다.

삼성서울병원 가정의학과 유준현 교수는 "나이가 들면 미각이 둔해지고,

후각도 무뎌지기 때문에 음식을 먹고 싶은 욕구가 잘 안 생긴다"고

말했다.

배우자의 사망이나 은퇴 등으로 인한 우울감도 뇌의 신경전달

물질 변화를 유발해 식욕을 증진시키는 호르몬을 억제한다.

 

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장기(臟器)의 기능이 떨어지는 것도 노인의 영양 섭취량을

부족하게 만든다.

이화여대 식품영양학과 권오란 교수는 "장기의 흡수 능력이 떨어지면

섭취하는 음식의 일부만 영양소로 몸에 저장되기 때문에 영양 부족

현상이 나타나기 쉽다"고 말했다.

위와 소장은 나이가 들면 기능이 퇴화하는

대표적인 장기다. 임수 교수는 "나이가 들수록 위벽 세포 수가 감소하고

위 점막이 얇아진다"며 "이에 따라 위산 분비도 25% 정도 감소해

탄수화물과 단백질 등이 몸에 잘 흡수되지 않는다"고 말했다.

소장은 나이가 들수록 점막 세포가 작아져 융모의 표면적이 줄어든다.

융모는 영양분을 흡수하는 역할을 하는데, 표면적이 줄어들면 그만큼

영양을 적게 흡수한다. 치아 손실도 영양 부족을 유발한다.

치아는 음식물을 잘게 쪼개 침 속에 있는 소화 효소와

제대로 섞이도록 한다.

음식물을 잘게 쪼개지 못하면 위나 소장으로 내려가도

제대로 소화가 되지 않아 영양소를 체내로 흡수하지 못한다.

 

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노인들이 먹는 약물 역시 영양소 흡수를 방해할 수 있다.

임 교수는 "노인은 신장 기능이 젊은 사람에 비해 떨어지기 때문에

약이 잘 배출되지 않는데, 약물의 특정 성분이 영양소와 상호 작용해

체내 흡수를 방해할 수 있다"고 말했다.

권 교수는 "다양한 식품을 골고루 섭취하고,

영양소의 체내 흡수율을 높일 수 있도록

요리를 해 먹는 게 좋다"고 말했다.

 

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비타민B2 부족 피로·구내염 유발 / 비타민C 부족 폐렴·독감에 취약

 

노인 영양소 결핍과 건강

칼슘, 50대부터 빠져나가 과하다 싶을 만큼 챙겨야

비타민A 결핍 땐 빈혈… 녹황색 채소, 기름과 섭취

우리나라 노인(65세 이상) 6명 중 1명(약 15%)이 영양소 섭취가

부족한 것으로 조사됐다. 특히 칼슘과 비타민A, 비타민B2, 비타민C는

조사 대상의 60% 이상이 제대로 섭취하지 못하는 것으로 나타났다

(2013 국민건강통계). 이화여대 식품영양학과 권오란 교수는

"칼슘, 비타민B2 등 네 가지는 우리 몸을 구성하는데 꼭 필요한

5대 영양소(탄수화물·지방·단백질·비타민·무기질)에

포함되는 성분"이라며

"이 영양소는 반드시 챙겨 먹어야 노년기 건강을 유지할 수 있다"고

말했다.

노인의 4가지 영양소 섭취가 특히 부족한 이유,

부족할 경우 어떤 건강 문제가 생기는지 알아본다.

 

    노인 영양소 결핍과 건강 

      

노인의 60% 이상이 칼슘·비타민A·비타민B2의 섭취가 부족하다.

이들 영양소는 필수 영양소인 만큼 평소에 충분히 섭취를 해야 한다.

 

▷칼슘=골밀도와 근육량을 유지하고 신경전달물질을 분비한다.

부족하면 골다공증이 생긴다. 권 교수는 "노인은 50대 이후 뼈의 노화가

진행되면서 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가기 때문에 젊었을 때와

같은 양을 먹어도 체외로 배출되는 양이 더 많다"고 말했다.

또, 위액 분비가 젊을 때보다 줄기 때문에 칼슘 흡수도 덜 된다.

칼슘이 들어 있는 식품을 충분히 섭취하지 않는 것도 원인 중 하나다.

권 교수는 "칼슘은 멸치, 뱅어포, 채소, 해조류, 우유 등의

유제품에 많은데, 노인들은 밥·국·김치 등 몇 가지 음식만으로 식사를

해결하는 경향이 있어 칼슘을 충분히 섭취하지 못한다"고 말했다.

따라서 노인들은 조금 과하다

싶을 정도로 칼슘 함유 식품을 챙겨 먹는게 좋다.

 

칼슘 보충해 주는 만들기 쉬운 멸치요리 7가지


▷비타민A=철분이 적혈구로 이동하는 것을 돕고, 세포에 영양분을

공급하는 효소의 작용을 도와 신진대사를 원활하게 한다. 부족하면

빈혈 등이 생긴다. 비타민A는 당근, 파프리카, 토마토 등

녹황색 채소에 많이 들었다.

권 교수는 "치아가 약해져 틀니를 착용하거나 임플란트 시술을 받은

노인은 오래 씹어야 하는 채소 섭취를 피하기 쉽다"며 "채소가

연해지도록 1~2분 정도 데쳐서 먹는게 좋다"고 말했다.

비타민A는 지용성이기 때문에 열을 가해도 손실되지 않는다.

 

다이어트에 필요한 비타민A 헬씨아이


▷비타민B2=세포에 에너지를 공급해 신진대사를 원활하게 하고,

면역력을 유지하는 역할을 한다. 부족하면 피로, 구내염 등이 생긴다.

강동경희대병원 영양팀 이정주 파트장은 "비타민B2는 육류와 달걀,

치즈 등 동물성 식품에 많이 들어 있는데,

만성질환을 앓기 쉬운 노인은 지방을

기피하는 경향 탓에 동물성 식품을 잘 먹지 않는 편"이라고 말했다.

또, 미뢰가 줄어 짠맛을 잘 못느끼는 탓에 나트륨을 많이 섭취하는

것도 비타민B2 부족을 야기한다.

나트륨은 비타민B2의 체내 흡수를 방해한다.

비타민B2를 보충하려면 지방이 적은 살코기 부위를 다져서 먹고,

달걀은 찜을 해서 섭취하면 된다.

 

   비타민B2 리보플라빈 


▷비타민C=외부에서 바이러스와 세균이 침입하는 것을 막아주는 면역

체계를 구성하고, 활성산소를 억제해 신체 노화를 방지하는

역할을 한다. 부족하면 폐렴, 독감에 걸리기 쉽다.

권오란 교수는 "노인들은 미뢰 수 감소로 신맛을 예민하게 느끼기

때문에 비타민C가 많이 든 신 과일을 잘 안 먹는 경향이 있다"며 "이 때문에 비타민C 섭취량이 많이 부족한

것"이라고 설명했다. 비타민C를 충분히 섭취하려면 브로콜리 같은

녹황색 채소와 신 과일을 먹는 게 좋다.

고구마에도 비타민C가 많이 든 편이다.

 

- 출처: 헬스조선 -

 

  비타민C가 많이 들어간 음식에는 어떤 것들이 있을까? 비타민C가 많은 음식/비타민C 과일/비타민C가 많은 과일 추천

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